SEJARAH PROGRAM STUDI PTI

Prodi Ilmu Keolahragaan (Ikor) di bawah Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) telah membuktikan diri sebagai program studi yang berhasil dalam mencetak lulusan-lulusan berkualitas. Dari hasil tracer study yang dilakukan, terlihat bahwa banyak lulusan Ikor yang sudah bekerja di dunia usaha dan dunia industri (DUDI). Hal ini memicu UNY untuk menghasilkan lebih banyak lulusan yang siap memenuhi kebutuhan masyarakat melalui prodi Sarjana Terapan di setiap fakultas di kampus.

Program Sarjana Terapan dibuka atas dasar kebutuhan pasar kerja yang membutuhkan tenaga kerja dengan keterampilan khusus dalam bidang tertentu. Prodi Sarjana Terapan dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang praktis dan relevan dengan kebutuhan industri, bisnis, atau masyarakat dalam bidang tertentu. Prodi Sarjana Terapan UNY diharapkan dapat menjawab kebutuhan pasar kerja di bidang tertentu untuk memastikan lulusannya dapat terlibat langsung di dalam industri atau masyarakat sesuai dengan kompetensi yang dimiliki. Salah satu prodi yang dikembangkan adalah prodi Pengobatan Tradisional Indonesia (PTI) yang berada di bawah FIK UNY.

PTI merupakan prodi yang sangat menarik perhatian masyarakat, karena pengobatan tradisional Indonesia memiliki tempat yang istimewa dalam budaya dan tradisi bangsa Indonesia. Program Studi Pengobatan Tradisional Indonesia Program Sarjana Terapan berdiri sejak tanggal 15 Februari 2021 berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 008/D/OT/2021 tentang Izin Pendirian Program Studi Pengobatan Tradisional Indonesia Program Sarjana Terapan pada Universitas Negeri Yogyakarta. Pelaksanaan kegiatan akademik, seperti proses pembelajaran dan penerimaan mahasiswa, prodi PTI dimulai pada tahun 2021-2022 di bawah naungan FIK. Namun, setelah melewati perjalanan yang panjang dan penuh tantangan, prodi PTI pada tahun 2023 telah berpindah ke Fakultas Vokasi di UNY Kampus Wates bersamaan dengan perubahan status UNY menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH). Penetapan tersebut tertuang dalam Peraturan Pemerintah Nomor 35 Tahun 2022 tentang Perguruan Tinggi Badan Hukum Universitas Negeri Yogyakarta

Sejarah pendirian prodi PTI Fakultas Vokasi UNY dapat diceritakan secara runtut dan detail. Dimulai dari pengajuan usulan pendirian prodi oleh FIK UNY hingga mendapatkan persetujuan dari Dikti untuk membuka prodi PTI. Setelah itu, proses penerimaan mahasiswa dimulai dan pelaksanaan kegiatan akademik terus berjalan hingga akhirnya prodi PTI dipindahkan ke Fakultas Vokasi di UNY Kampus Wates. Keputusan ini diambil dengan berbagai pertimbangan, termasuk memaksimalkan potensi yang dimiliki oleh prodi PTI agar dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat yang tertuang dalam visi dan misi Prodi PTI.

Visi dan misi Fakultas Vokasi UNY dapat diimplementasikan dalam Prodi PTI dengan mempersiapkan lulusan yang kompeten, berdaya saing tinggi, dan mampu memberikan kontribusi yang signifikan bagi masyarakat melalui pengembangan dan penerapan teknologi serta inovasi dalam bidang pengobatan tradisional Indonesia. Selain itu, Prodi PTI juga mendukung visi dan misi universitas untuk menghasilkan lulusan yang berintegritas, kreatif, dan berdaya saing tinggi yang mampu menjadi agen perubahan dalam masyarakat.